فن الطهي

فن الطهي والأطباق التقليدية

تختص الولاية بأكلات تقليدية متوارثة, و معروفة على المستوى المحلي تثري بها المناسبات و الأفراح, كما تقدم إكراما للضيوف منها:

الرفيس: وهي اكلة تقليدية حاضرة في كل البيوت في ولاية النعامة تقدم وفي مختلف المناسبات كالأعراس والختان وفي الأعياد تصنع من مواد بسيطة متوفرة في كل بيت.

المعكرة: وهي مشابهة إلى حد كبير مع الرفيس إلا أنها كانت تحضر لأخذها في السفر.

الكليلة: تصنع الكليلة من اللبن بعد طهيه في قدر لمدة من الزمن ثم نضعه في قطعة قماش رقيقة ونقوم بعصره وهكذا نتحصل على مادة متماسكة تسمى الكليلة.

الكسكسي أشهر أطباق النعامة: رغم ازدحام المائدة الجزائرية بألوان كثيرة من الأطباق الشعبية والمأكولات الضاربة في عمق التاريخ المحلي، إلاّ أنّ لطبق ”الكسكسي” التقليدي العريق مكانة أزلية لدى الأسرة الجزائرية باختلاف مشاربها، لدرجة أصبح يشكل معها اليوم إرثا ومورد رزق لكثير من العوائل بعدة مناطق. ويطهى الكسكسي في الغالب بالمرق الأحمر بلحم الغنم وسائر الخضروات. وهناك أربعة أنواع من الطعام يفرق بينها حسب الحجم وطريقة الطهي وهي: الطعام المتوسط، المردود، السفة (وهو الكسكسي الرقيق)، وأخيرا البركوكس.

الترفاس: يسمى الترفاس أو الكمأ وهو من الفطريات كبيرة الحجم تنمو تحت سطح الأرض يستهلك بكثرة في ولاية النعامة، كما يعتبر مصدر رزق للعديد من الأشخاص.

الرفيس
المعكرة
الكليلة
الكسكسي
الترفاس